Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 4239 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Patate alla fiamminga
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Patate: 4 di dimensioni medie
• Prosciutto cotto: una fetta da 70 gr. circa
• Funghi coltivati: 200 gr.
• Uova: 1
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Grana grattugiato: 2 cucchiai
• Burro: 20 gr.
• Aglio: 1 spicchio
• Olio di oliva extravergine: 2 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Patate alla fiamminga:
1 tegamino - 1 pirofila - 1 teglia - 1 schiacciapatate - 1 terrina
PREPARAZIONE Patate alla fiamminga:
1. Lavate le patate, ponetele in una teglia, fatele cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti, quindi tagliatele a metà; svuotatele con un cucchiaio lasciando alla base 1 cm circa di polpa e tenetele da parte in caldo. Passate allo schiacciapatate la polpa dell'interno, raccogliete il passato in una terrina e tenetelo da parte.

2. Tagliate a dadini la fetta di prosciutto; sbucciate l'aglio e schiacciatelo leggermente. Mondate i funghi, privateli della parte terrosa e dura, lavateli rapidamente in acqua fredda, scolateli, asciugateli delicatamente e tagliateli a pezzetti. In un tegamino fate scaldare l'olio con l'aglio e fatelo appassire.

3. Unite i funghi e fateli rosolare per 2 minuti a fuoco vivace, mescolandoli di tanto in tanto con un cucchiaio di legno; toglieteli dal fuoco e lasciateli raffreddare. Uniteli al passato di patate, aggiungetevi il prosciutto cotto, il prezzemolo lavato e tritato, l'uovo, un pizzico di sale e pepe e mescolate facendo amalgamare bene gli ingredienti.

4. Riempite le patate con il composto ottenuto e adagiatele in una pirofila spennellata di burro, cospargetele con il formaggio grana e distribuitevi sopra qualche fiocchetto di burro. Ponete la pirofila in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere le patate per 15 minuti circa. Servitele calde.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Colli Orientali del Friuli rosato a 14°C
• Dolcetto d'Asti (Piemonte) a 16°C
SAPEVI CHE...
Il luogo di origine dell'aglio non è ancora stato stabilito con certezza. Linneo suggeriva la Sicilia, altri botanici il deserto del Kirghisi, ma molti hanno accertato che l'Allium sativum si trova allo stato spontaneo solo in India.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Patate alla fiamminga'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Pomodori ripieni mediter...
Pomodori ripieni mediterraneiAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 20'
Verdure crude e crema di...
Verdure crude e crema di tofuAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 5'
Bucatini all'amatriciana
Bucatini allamatricianaPrimi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 15'
Pastasciutta notturna
Pastasciutta notturnaPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 20'
Carote trifolate
Carote trifolateContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Scorzonera in salsa
Scorzonera in salsaContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 20'
Gran coppa all'amaretto
Gran coppa allamarettoDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 7'
Coppette di datteri allo...
Coppette di datteri allo yogurtDessert
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 20'
• Cottura: 0'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta